Saumon laqué au miel et chou-fleur façon Risotto

Publié le par Aurel'Ya

Saumon laqué au miel et chou-fleur façon Risotto

"Une recette originale en particulier pour le chou-fleur"

 

Voilà une jolie façon de faire manger du chou-fleur à une personne qui n'apprécie pas plus que ça en temps normal. Le Doudou a adoré et a râlé car il n'y en avait plus :-)

Quant au saumon, il était parfumé subtilement et le mode de cuisson a permis d'obtenir un saumon doré et tendre à la fois, à refaire !

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 + 10 minutes

Temps total : 40 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

Pour le chou-fleur façon risotto

400g de chou-fleur

1 oignon

25g de beurre

50cl de bouillon de légumes

5cl de vin blanc

5cl de crème liquide

25g de parmesan râpé

Persil ciselé

Sel, poivre

 

Pour le saumon laqué

2 pavés de saumon

25g de beurre

3 c.à s de miel

1 gousse d'ail hachée

1 citron vert 

Huile d'olive

Sel, poivre

 

Préparation du chou-fleur

1 Laver le chou-fleur et l'émincer très finement.

 

2 Eplucher l'oignon et l'émincer.

 

3 Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer l'oignon. Une fois celui-ci translucide, ajouter le chou-fleur et bien remuer. Saler et poivrer.

 

4 Verser le vin blanc et remuer pendant tout le temps d'absortion. Une fois le liquide absorbé, ajouter une louche de bouilon et remuer régulièrement. Recommencer l'opération jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit.

 

5 Quand le chou-fleur est cuit, ajouter la crème, le parmesan et rectifier l'assaisonnement. Ajouter le persil ciselé.

 

Préparation du saumon

1 Préchauffer le four à 200°. Enduire les pavés de miel. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et saisir les pavés à feu vif pendant 1 minute de chaque côté afin qu'ils soient bien dorés. Saler et poivrer les pavés.

 

2 Les mettre dans un plat allant au four et laisser cuire 10 minutes.

 

3 Pendant ce temps, préparer la sauce en hachant l'ail, zester le citron et le presser pour récupérer le jus.

 

4 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, laisser dorer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Ajouter 1 cuillère à soupe de miel, l'ail, le jus de citron, les zestes, saler et poivrer.

 

Servir le tout de suite...

 

Saumon laqué au miel et chou-fleur façon Risotto

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LadyMilonguera 13/04/2015 17:02

Belle assiette de saumon !