Galette des rois de Nico

Publié le par Aurel'Ya

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"Une recette facile puisque même lui a réussi"

 

Préparation : 20 minutes

Repos : 30 minutes

Cuisson : 35 minutes

Temps total : 1h25

 

Ingrédients 

2 pâtes feuilletées de bonne qualité

130g de sucre en poudre

100g de beurre salé

3 oeufs + 1 battu pour badigeonner la galette à la fin

Extrait de vanille

60g de farine

150g d'amande en poudre

 

Préparation de la frangipane

1 Mélanger le sucre en poudre avec le beurre salé tempéré et découpé en petits dés, jusqu'à ce que la préparation devienne légèrement mousseuse et de couleur jaune clair.

 

2 Incorporer les oeufs un à un tout en continuant de fouetter. Ajouter alors quelques gouttes d'extrait de vanille.

 

3 Mélanger la farine et la poudre d'amande dans un bol et les ajouter au mélange précédent.

 

Montage de la galette

1 Placer la première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner le tour de la pâte à l'oeuf battu sur 1 cm de large.

 

2 Etaler la frangipane en partant du centre et en s'arrêtant à 3 cm du bord. 

 

3 Couvrir avec la seconde pâte en appuyant fort sur les côtés pour souder les deux feuilles de pâte. Avec un pinceau, dorer le dessus de la galette à l'oeuf battu.

 

4 Avec un couteau, dessiner des arcs de cercle en partant du centre. Craquer le tour de la galette de légères incisions. Percer le dessus de quelques petits trous (dont un plus gros au centre) pour laisser l'air s'échapper.

 

5 Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

6 Enfourner à 240°, quand la galette a bien gonflé (au bout de 15 minutes environ), baisser le four à 200°, et poursuivre 20 minutes.

 

Servir tiède ou à température ambiante !

 

Suggestion : pour une galette avec encore plus de goût, on peut rajouter de l'extrait d'amande amère...

 

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Cook-with-love 05/01/2013 16:44

Très belle galette !
Bisous

Aurel'Ya 07/01/2013 10:10



Merci :-)



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 05/01/2013 13:44

Il peut être fier, elle est superbe !

Aurel'Ya 07/01/2013 10:09



Merci pour lui !