Gâteau poire chocolat façon Tatin

Publié le par Aurel'Ya

DSC02072

"Le mélange gourmand des poires et du chocolat"

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

  •  

Ingrédients pour personnes

15 morceaux de sucre

1 grosse boîte de poires au sirop

110g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Extrait de vanille liquide

150g de beurre mou

150g de farine

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

100g de chocolat noir


1 Dans une casserole, préparer un caramel avec les morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il est doré, le verser dans un moule. 

 

2 Egoutter les poires, les essuyer avec du papier absorbant, les couper en tranches assez fines et les répartir harmonieusement en rosace sur le caramel. 


3 Faire fondre le chocolat puis recouvrir les poires de chocolat fondu. 


4 Dans un saladier, mélanger le beurre mou et les sucres et l'extrait de vanille liquide à la fourchette, puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant au fouet à main au fur et à mesure. Terminer par la farine et la levure, remuez énergiquement, toujours au fouet à main. 
  

5 Verser le tout délicatement sur les poires au chocolat et enfournezrà 175°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes et démouler sur un plat de service. 

Suggestion : idéal accompagné d'une boule de glace vanille...

 

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article