Gratin dauphinois

Publié le par Aurel'Ya

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"Une photo un peu sombre mais un gratin excellent"

 

Alors une bonne fois pour toutes non il n'y a pas de fromage dans le gratin dauphinois, non non non et non !!!! Il s'agit juste de pommes de terre, crème liquide, ail, sel et poivre, une pincée de muscade et basta ! Donc avec seulement deux ingrédients principaux (les pommes de terre et la crème), vous imaginez bien que c'est pas bien sorcier à réaliser... et pourtant qu'est-ce que c'est bon ! Et puis ça se marie bien avec tellement de plats ! Donc on se lance dans la confection de ce gratin typiquement français sans hésitation. Personnellement, je l'ai associé au coquelet (http://ogourmandiz.over-blog.com/article-coquelet-croustillant-au-four-111534800.html), et on s'est régalé :-)

 

Préparation : 15 minutes (le plus long, c'est d'éplucher les pommes de terre)

Cuisson : 45 minutes

Temps toal : 1 heure

 

Ingrédients pour 4 personnes

800g de pommes de terre

500ml de crème liquide

2 gousses d'ail hachées

1 belle pincée de noix de muscade

Sel, poivre

 

1 Eplucher les pommes de terre et les couper une fines tranches (au robot pour aller plus vite)

 

2 Diposer les pommes de terre dans un plat allant au four. Dans un bol verser la crème, ajouter l'ail haché, la muscade, saler et poivrer.

 

3 Verser le contenu du bol sur les pommes de terre, saler et poivrer à nouveau par dessus le tout (les pommes de terre absorbent énormément le sel). Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°. Cuire pendant 45 minutes (vous pouvez laissez plus longtmeps mais en baissant le four à 150°) afin que les pommes de terre soient bien tendres.

 

La preuve que c'est vraiment pas compliqué ;-)

Publié dans Légumes

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Manuella 25/10/2012 11:51

Il est super ton gratin ! belle recette. A bientot

Aurel'Ya 25/10/2012 16:53



Merci beaucoup ! Et il est super simple à faire :-)



Q-e-zine 24/10/2012 12:53

Très sympathique !!!

Aurel'Ya 25/10/2012 16:54



Oh que oui :-)