Macarons à la pistache

Publié le par Aurel'Ya

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"Une gourmandise qui demande de la patience"

 

Chef Doudou a décidé ! Il fera des macarons sinon rien ! Rien que ça ! Lui qui ne fait jamais de pâtisserie, il veut commencer par les choses fastidieuses... Bon ok pourquoi pas, après tout qui ne tente rien n'a rien... Depuis le temps qu'il en parlait, il était temps qu'il se lance.

En tant que grand amateur de mademoiselle pistache, elle sera l'heureuse élue du premier test macaron. Devant l'ampleur de la tâche et surtout après tous les bruits qui courent sur la difficulté à réaliser les macarons, Chef Doudou se concentre sur la recette et applique à la lettre tous les conseils.

Conclusion ? Les macarons ne sont pas encore dignes d'un grand pâtissier niveau visuel mais je suis plutôt fière de lui pour une première ;-) Le goût est un chouïa trop sucré à mon goût mais ayant eu peur que ça change toute la texture, il a préféré ne rien changer au dosage de la recette indiquée. La ganache est un délice, franchement chapeau au Chef !

Le secret ? Après réflexion et discussion avec une amie très douée en cuisine et pâtisserie (qui s'était plantée plusieurs fois sur les macarons), on en a conclu que la jolie forme des macarons est obtenue grâce aux 45 minutes de pause, afin que les coques aient le temps de sécher et de garder cette forme lors de la cuisson.

 

Préparation : 30 minutes

Repos : 45 minutes

Cuisson : 12 minutes

 

Ingrédients pour une vingtaine de petits macarons

Ganache :

120g de pistaches

120g de beurre

80g de sucre glace

Meringue :

200g de sucre glace

130g de poudre d'amande

3 blancs d'oeuf

25g de sucre en poudre

Quelques goutte de colorant vert

Pistaches entières

 

1 Ecraser à l'aide d'un mortier les pistaches jusqu'à en faire une poudre fine.

 

2 Mélanger la poudre avec le beurre et le sucre glace. Réserver au frais.

 

3 Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amande et passer le mélange au tamis.

 

4 Fouetter les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à prendre, rajouter le sucre en poudre délicatement tout en continuant à fouetter. Terminer en rajoutant le colorant.

 

5 Verser le mélange sucre glace et poudre d'amande dans les blancs d'oeuf et mélanger doucement à l'aide d'une spatule.

 

6 Remplir le mélange dans une poche à douille et réaliser les macarons sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

 

7 Déposer délicatement une pistache sur la partie supérieure des macarons.

 

8 Laisser reposer 45 minutes minimum à l'air ambiant afin que les macarons forment une légère croûte.

 

9 Enfourner pendant 12 minutes dans un four préchauffé à 150°. Laisser reposer environ 10 minutes une fois les macarons sortis du four.

 

10 Tartiner la ganache sur le dos des macarons et les assembler. Réserver au frais avant de servir.

 

Bonne dégustation après toutes ces étapes :-)

 

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