Madame Tatin

Publié le par Aurel'Ya

Tatin

"Un grand classique des restaurants français"

 

Les soeurs Caroline et Stéphanie Tatin ont inventé cette célébre tarte. Elle ne s'est pas renversée comme beaucoup le prétendent mais les pommes avaient en fait brûlé et donc caramélisé, les deux soeurs ont donc décidé de mettre la pâte dessus pour que les pommes ne brûlent pas. 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

Temps total : 1h10

 

Ingrédients

8 pommes (boskoop ou reines des reinettes)

60g de beurre

80g de beurre

1 pâte feuilletée


1 Peler les pommes, les couper en quartier et retirer le coeur. Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter le sucre, puis faire caraméliser les pommes à feu doux pendant 20 minutes environ. Les disposer ensuite dans un moule à gâteau et laisser tiédir.

 

2 Etaler la pâte par dessus, couper le surplus de la pâte et enfourner pendant 30 minutes à 180°.

 

3 Attendre quelques instants avant de démouler la tarte.

 

Suggestion : servez cette tarte avec une pointe de crème fraîche, une boule de glace vanille ou de la chantilly...

 

 

Publié dans Tartes

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