Mille-feuille de tomate confite, fromage frais et jambon

Publié le par Aurel'Ya

DSC04131

"Une recette légère et pleine de fraîcheur"

 

Voilà une recette qui m'a bien plu, elle peut aussi bien être servie en entrée qu'en plat principal les jours où l'on souhaite manger léger. Perso je l'ai accompagnée d'une salade verte et ça l'a fait !

Elle est assez rapide à préparer, les tomates confites sont express, rien à voir avec celles que je réalise d'habitude mais elle sont très bien également. J'ai juste rajouter un peu d'ail déshydraté dessus pour leur donner un peu plus de goût.

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Temps total : 40 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

6 tranches de jambon blanc

6 grosses tomates

1 petit bouquet de basilic

300g de fromage frais (type carré frais)

3cl d'huile d'olive

Sel, poivre

 

1 Préchauffer le four à 160°. Laver les tomates et retirer le pédoncule. Les plonger 15 secondes dans de l'eau bouillante et les faire refroidir dans de l'eau froide. Retirer la peau, puis les découper en 4. Retirer les pépins et conserver la chair. Dans un plat allant au four, recouvert de papier sulfurisé, déposer les quartiers de tomates. Les arroser d'un filet d'huile d'olive, d'un peu d'ail déshydraté (optionnel), saler. Enfourner 20 minutes. Réserver, afin que les tomates refroidissent un peu.

 

2 Mélanger les feuilles de basilic ciselées, le fromage frais, et un filet d'huile d'olive.

 

3 A l'aide d'un emporte-pièce, détailler 12 disques de jambon. 

 

4 Déposer l'emporte pièce au milieu d'une assiette. Monter le mille-feuille avec dans l'ordre, 1 disque de jambon, du fromage frais, des tomates confites (réserver 4 tomates confites afin de les déposer sur le dessus), recommencer l'opération une fois et terminer par un disque de jambon.

 

5 Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Suggestion : vous pouvez servir ce plat avec du coulis de tomate...

 

DSC04134

Publié dans Recettes légères

Commenter cet article

Valou 23/01/2013 22:01

C'est déjà un régal pour les yeux....
Bises.Valou.

sotis 20/01/2013 19:08

frais, léger et très appétissant!!! bravo!! bisous

Happy Food 18/01/2013 23:28

Miam miam !! J'avais fais un peu la même recette avec des poivrons en plus (jai un léger soucis avec les poivrons) :)