Moussaka

Publié le par Aurel'Ya

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"La Grèce s'invite chez vous !"

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 3-4 personnes

2 aubergines

400g de pommes de terre

Huile d'olive

1 oignon finement haché

350g de boeuf haché

500ml de purée de tomate

1/2 c. à café de sucre

1/2 c. à café de cannelle

1 boule de mozzarella (ou autre fromage à gratin)

Chapelure

Sel, poivre

Pour la béchamel :

50g de beurre

40g de farine

500ml de lait

Noix de muscade râpée

Sel, poivre

 

1 Laver les aubergines, couper l'extremité et les couper en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et dorer les aubergines à feu vif des deux côtés. Déposer les tranches sur du papier absorbant. Réserver.

 

2 Eplucher les pommes de terre et les couper également en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Recommencer la même opération qu'avec les aubergines.

 

3 Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents, ajouter le boeuf haché et faire rissoler. Ajouter la pulpe de tomate, le sucre et la cannelle. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.

 

4 Préparer la béchamel en mettant le beurre dans une casserole, le faire fondre et ajouter la farine. Délayer et laisser cuire 2 minutes environ. Arroser avec le lait progressivement en tournant pour éviter les grumeaux. Laisser mijoter 10 minutes et ajouter la noix de muscade, assaisonner.

 

5 Etaler sur le fond d'un plat les tranches de pommes de terre puis la moitié du mélange de boeuf haché, ensuite les tranches d'aubergine et enfin le reste du boeuf haché. Recouvrir de béchamel. Déposer la mozzarella tranchée et recouvrir de chapelure.

 

6 Mettre au four, préchauffé à 180°, pendant 45 minutes.


 Suggestion : servir avec une salade verte et du pain grec

 

 

Publié dans Plats uniques

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