Pâtes aux aubergines

Publié le par Aurel'Ya

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Les pâtes "je fais avec ce que j'ai"

J'adore les pâtes "alla norma", cette recette sicilienne de pâtes enrobées de sauce tomate allongée à la ricotta et agrémentée d'aubergines... humm miam miam ! C'est toujours ce que je prends quand je vais manger dans un resto italien.

Lorsque j'ai cuisiné ce plat de pâtes, je n'avais pas tout ce qu'il fallait pour faire de vraies pasta alla norma alors j'ai pris tout ce qui pouvait se rapprocher dans mon frigo et mon placard "épicerie", et ça a donné un très bon résultat. L'homme, pas très fan, des aubergines à l'état naturel, a été conquis par ce plat de pâtes improvisé !

Je suis donc partie de ce que j'avais à la maison, vous pouvez donc retirer un ingrédient ou deux et les remplacer par ce que vous avez :-)

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes (et les pâtes cuisent pendant ce temps)

Temps total : 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

500g de pâtes de votre choix

1 aubergine coupée en dés

500ml de coulis ou purée de tomates (avec ce que vous avez)

1 gousse d'ail

Quelques tomates cerises ou 2 tomates normales coupées en cubes

1 dose de marmite de bouillon (au veau) de knorr (j'ai ajouté ça mais ça reste facultatif)

Huile d'olive

Sel, poivre

Vinaigre balsamique

Feuilles de basilic frais

Piment en poudre (fort, doux, espelette...)

 

1 Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, attention toutefois à ce qu'elles soient bien "al dente".

 

2 Mettre les aubergines à cuire dans une poêle avec l'huile d'olive, saler et poivrer. Une fois les aubergines dorées, réserver.

 

3 Mettre les tomates cerises coupées en deux à cuire à feu vif dans la poêle, ajouter la gousse d'ail hachée et verser un peu de vinaigre balsamique pour les faire légèrement caraméliser.

 

4 Ajouter la sauce tomate et la dose de "marmite de bouillon". Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 3-4 minutes.

 

5 Remettre les aubergines dans la sauce et ajouter le basilic. Laisser cuire 1 minute, juste le temps de réchauffer les aubergines. 

 

6 Ajouter les pâtes égoutées dans la sauce, laisser mitonner 1 minute ou 2 et servir aussitôt.

 

Parsemer de parmesan !

 

Suggestion : Si vous avez le temps et la patience, vous pouvez éplucher les aubergines. Ce plat peut bien sûr être réalisé avec des courgettes ou tout autre légume que vous avez sous la main...

 

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Publié dans Pâtes et riz

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