Pot au feu

Publié le par Aurel'Ya

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"Un vrai plat d'hiver"

 

S'il y a bien un plat d'hiver par excellence c'est le pot au feu ! Alors c'est pas génial en photo, bah oui de la viande bouillie c'est pas évident à mettre en valeur... mais je décide quand même de publier cette recette parce que j'adore ça ! Quand il fait super froid, c'est l'idéal pour se réchauffer :-)

Et surtout quand on fait du pot au feu à la maison, on en fait toujours plus pour faire un hachis parmentier le lendemain, donc la recette du hachis suivra cette semaine !

La recette est très simple, en revanche il faut une patience de dingue ! A part les personnes disposant d'une cocotte minute, pour les autres on en prend pour 4heures de cuisson !!!! Ne soyez pas surpris par les quantités de viande, ça réduira énormément à la cuisson...

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 4 h 30

Temps total : 5 heures

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de viande de boeuf à bouillir (macreuse, jarret, paleron...)

500g de veau (jarret, osso bucco...)

2 os à moelle (même si vous ne les mangez pas, ça donnera du goût au bouillon)

3 poireaux

4 carottes

4 navets

1 branche de céleri coupée en deux

1 oignon

2 clous de girofle

2 feuilles de laurier

3 litres d'eau froide

30g de gros sel

Poivre

 

1 Mettre dans une cocotte, la viande et les os avec le gros sel. Recouvrir avec l'eau froide. Faire bouillir et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau bout. Ecumer.

 

2 A ce moment, mettre tous les légumes épluchés et coupés, ainsi que l'oignon piqué avec les clous de girofle. Ajouter le laurier et poivrer.

 

3 Faire bouillir, puis laisser mijoter pendant 4 heures.

 

Servir avec cornichons, moutarde et gros sel !

 

Suggestion : ce plat s'accompagne très bien de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur...

 


 

Publié dans Viande - Boeuf

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mumfi 18/11/2012 22:27

J'adore ça le pot au feu, et c'est vrai que c'est de saison.
Merci pour la recette
Bisous

Aurel'Ya 28/11/2012 17:11



Je t'en prie, oui toujours un régal. Perso je le fais chaque année car j'adore faire un vrai hachis parmentier le jour suivant avec la viande qui reste. Un régal !