Tiramisu aux tomates confites

Publié le par Aurel'Ya

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"Une vraie base de tiramisu sans le sucre qui permet de retrouver la texture du fameux dessert mais en salé"

 

Préparation : 20 minutes

Temps de repos : 12 heures

Temps total : 12 heures environ

 

Ingrédients pour 10 verrines

250g de mascarpone

3 oeufs très frais

Pain de campagne tranché toasté (j'ai pris du pain au noix)

4 tranches très fines de jambon de parme 

2 c. à s de basilic haché

Sel, poivre

 

Pour les tomates confites : 

10 tomates

2 gousses d'ail hachées

1 grosse c. à s de sucre

Sel, poivre

 

 

Préparation des tomates confites (15 minutes + cuisson)

1 Plonger les tomates quelques instants dans l'eau bouillante après leur avoir fait une marque en croix à l'aide d'un couteau (pour que l'eau bouillante agisse plus facilement).

 

2 Couper les tomates en quatre, les éplucher et retirer les graines et le pédoncule.

 

3 Préchauffer le four à 90° et disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Y déposer les lamelles tomates dessus, saupoudrer avec le sucre, sel, poivre et ail haché (dégermé).

 

4 Enfourner et laisser cuire 2 à 3 heures. 

 

5 Quand les tomates sont confites, les disposer dans les assiettes ou les mettre dans un pot (genre pot à confiture)et les couvrir d'huile avant de fermer les pots. Les tomates confites se conservent environ une semaine au réfrigérateur.

 

Montage du tiramisu

1 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

2 Couper 10 tranches de pain, puis les griller.

 

3 Bien égoutter les tomates confites.

 

4 Battre vigoureusement les jaunes d'oeufs pour les blanchir, incorporer le mascarpone et ajouter le basilic haché, saler, poivrer. Incorporer délicatement les blancs montés en neige.

 

5 Dresser dans une verrine en superposant le pain, les tomates confites et du mascarpone, recommencer l'opération une fois en finissant par le mascarpone. Réserver au frais.

 

6 Au moment de servir, déposer les tranches de jambon en petits morceaux au dessus de la verrine.

 

Suggestion : vous pouvez faire ce tiramisu avec d'autres légumes confits, aubergines, carottes, poivrons etc...

Publié dans Apéro

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LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 30/01/2013 16:16

Ce tiramisu me semble être une idée bien sympathique...

Aurel'Ya 31/01/2013 11:22



Il a eu beaucoup de succès, les invités ont trouvé ça original :-)