Tiramisu aux tomates confites
"Une vraie base de tiramisu sans le sucre qui permet de retrouver la texture du fameux dessert mais en salé"
Préparation : 20 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps total : 12 heures environ
Ingrédients pour 10 verrines
250g de mascarpone
3 oeufs très frais
Pain de campagne tranché toasté (j'ai pris du pain au noix)
4 tranches très fines de jambon de parme
2 c. à s de basilic haché
Sel, poivre
Pour les tomates confites :
10 tomates
2 gousses d'ail hachées
1 grosse c. à s de sucre
Sel, poivre
Préparation des tomates confites (15 minutes + cuisson)
1 Plonger les tomates quelques instants dans l'eau bouillante après leur avoir fait une marque en croix à l'aide d'un couteau (pour que l'eau bouillante agisse plus facilement).
2 Couper les tomates en quatre, les éplucher et retirer les graines et le pédoncule.
3 Préchauffer le four à 90° et disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Y déposer les lamelles tomates dessus, saupoudrer avec le sucre, sel, poivre et ail haché (dégermé).
4 Enfourner et laisser cuire 2 à 3 heures.
5 Quand les tomates sont confites, les disposer dans les assiettes ou les mettre dans un pot (genre pot à confiture)et les couvrir d'huile avant de fermer les pots. Les tomates confites se conservent environ une semaine au réfrigérateur.
Montage du tiramisu
1 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
2 Couper 10 tranches de pain, puis les griller.
3 Bien égoutter les tomates confites.
4 Battre vigoureusement les jaunes d'oeufs pour les blanchir, incorporer le mascarpone et ajouter le basilic haché, saler, poivrer. Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
5 Dresser dans une verrine en superposant le pain, les tomates confites et du mascarpone, recommencer l'opération une fois en finissant par le mascarpone. Réserver au frais.
6 Au moment de servir, déposer les tranches de jambon en petits morceaux au dessus de la verrine.
Suggestion : vous pouvez faire ce tiramisu avec d'autres légumes confits, aubergines, carottes, poivrons etc...