Tiramisu de la bretonne

Publié le par Aurel'Ya

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"La fameuse crème de salidou s'incruste dans un tiramisu"

 

Pour une fois, j'ai voulu changer du sempiternel tiramisu au café recouvert de cacao amer, et pourtant j'en rafole !

Mais là, j'avais envie de changement, j'ai donc farfouillé dans toutes mes recettes mises de côté et j'ai été séduite par ce tiramisu breton. Adorant le tiramisu et le caramel au beurre salé, ça ne pouvait que fonctionner... et effectivement ça l'a fait ! La crème de salidou (pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit du "nutella breton" du caramel au beurre salé à tartiner, excellent !) mélangée au mascarpone est une vraie réussite. Les convives ont apprécié ce nouveau tiramisu, à vous de tester !

 

Préparation : 20 minutes

Repos : 4 heures

Temps total : 4h20

 

Ingrédients pour 4 grands (photo) ou 8 petits

3 oeufs

250g de mascarpone

40g de sucre

1 pincée de sel

1 paquet de palets bretons (type Roudor)

Crème de salidou

 

1 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter, ensuite, le mascarpone et bien mélanger afin d'obtenir une préparation lisse et homogène. Ajouter une cuillère à soupe de salidou et mélanger de nouveau.

 

2 Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer à la préparation.

 

3 Broyer les palets et ajouter de la crème de salidou dedans (environ 3 à 4 cuillères à soupe)

 

4 Procéder au montage en disposant des palets broyés au fond, recouvrir d'une couche de crème au mascarpone, renouveler l'opération. Laisser reposer pendant 4 heures au minimum au réfrigérateur.

 

5 Au moment de servir, déposer quelques miettes de palets sur le dessus du tiramisu.

 

Kalon Digor !


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