Lasagnes diététiques à la courgette
"Des lasagnes sans pâte"
Voilà une recette que je fais depuis plusieurs années... repérée dans un petit livre de recettes légères qui accompagnait un magazine, elle était réalisée avec du thon, je le remplace par du boeuf haché.
Un plat idéal quand on veut faire attention à sa ligne mais aussi très gourmand pour les papilles... d'ailleurs je ne le fais pas seulement quand je décide de faire attention.
Et pour le coup, le Doudou qui était sceptique s'est laissé convaincre par ce plat et en a même redemandé !
Ca change des lasagnes habituelles et si on veut un plat un peu plus complet on peut soit servir avec du riz en accompagnement ou mieux... mettre du riz légèrement précuit au fond du plat (l'équivalent d'un verre à moutarde) afin que le riz cuise avec la préparation et absorbe l'eau rendue par les courgettes...
Bref une recette qui prouve que faire attention ne signifie pas manger fade et sans saveur :-)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes + 20 minutes
Temps total : 45 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
400g de courgettes
300g de boeuf haché à 5% de matières grasses
Coulis de tomates
1/2 oignon
Basilic
Parmesan
2 c. à s d'huile d'olive
Sel, poivre
1 Préchauffer le four à 180°. Couper les courgettes en lamelles dans le sens de la longueur. Les précuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 15 minutes.
2 Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir 5 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter le boeuf haché, saler et poivrer. Une fois le boeuf cuit, ajouter le coulis de tomates et le basilic ciselé. Laisser mijoter 2 minutes.
3 Tapisser un plat à gratin de lamelles de courgettes, saler et poivrer, ajouter un peu de préparation au boeuf. Réitérer l'opération et finir par une couche de courgettes. Parsemer de parmesan et enfourner pendant 20 minutes.
On va adorer manger light !