Lasagnes diététiques à la courgette

Publié le par Aurel'Ya

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      "Des lasagnes sans pâte"

 

Voilà une recette que je fais depuis plusieurs années... repérée dans un petit livre de recettes légères qui accompagnait un magazine, elle était réalisée avec du thon, je le remplace par du boeuf haché.

Un plat idéal quand on veut faire attention à sa ligne mais aussi très gourmand pour les papilles... d'ailleurs je ne le fais pas seulement quand je décide de faire attention.

Et pour le coup, le Doudou qui était sceptique s'est laissé convaincre par ce plat et en a même redemandé ! 

Ca change des lasagnes habituelles et si on veut un plat un peu plus complet on peut soit servir avec du riz en accompagnement ou mieux... mettre du riz légèrement précuit au fond du plat (l'équivalent d'un verre à moutarde) afin que le riz cuise avec la préparation et absorbe l'eau rendue par les courgettes...

Bref une recette qui prouve que faire attention ne signifie pas manger fade et sans saveur :-) 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes + 20 minutes

Temps total : 45 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes

400g de courgettes

300g de boeuf haché à 5% de matières grasses

Coulis de tomates

1/2 oignon

Basilic

Parmesan

2 c. à s d'huile d'olive

Sel, poivre

 

1 Préchauffer le four à 180°. Couper les courgettes en lamelles dans le sens de la longueur. Les précuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 15 minutes.

 

2 Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir 5 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter le boeuf haché, saler et poivrer. Une fois le boeuf cuit, ajouter le coulis de tomates et le basilic ciselé. Laisser mijoter 2 minutes.

 

3 Tapisser un plat à gratin de lamelles de courgettes, saler et poivrer, ajouter un peu de préparation au boeuf. Réitérer l'opération et finir par une couche de courgettes. Parsemer de parmesan et enfourner pendant 20 minutes.

 

On va adorer manger light !

 

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Publié dans Recettes légères

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Dans mes fourneaux 17/09/2013 16:43

Une merveilleuse recette!

Gabie de Q-e-zine 22/08/2013 17:00

Elle est superbe ta recette ! Gourmande et diététique à la fois !
Souhaiterais-tu participer à notre ronde en septembre sur le thème "Petit-déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !

Aurel'Ya 23/08/2013 10:05



Merci beaucoup ! Oui ça m'interesse cette ronde, quand a-t-elle lieu car je pars en vacances la première moitié de septembre ?


J'ai cru voir que c'était fin septembre ? A bientôt



sotis 22/08/2013 13:54

c'est vrais que ça change et c'est bien savoureux!!! bisous

Aurel'Ya 23/08/2013 10:07



Oui c'est un vrai succès :-)